两岸青年学生访常德秘境,感历史人文

    发布日期:2018-07-23 信息来源:湖南文理学院 字体:[ ]

    7月22日上午,参加“两岸一家亲·筑梦桃花源”常台青年学生交流活动的两岸师生来到澧县,参观城头山国家考古遗址公园。


    两岸师生参观城头山国家考古遗址公园

    城头山古文化遗址位于湖南省常德市澧县,是中国南方史前大溪文化至石家河文化时期的距今约 4800至 6000年的原始社会文化遗址,也是迄今中国唯一发现时代最早、文物最丰富、保护最完整的古城遗址,是全国重点文物保护单位,并被评为“中国20世纪100项考古大发现”之一,被誉为“中国最早的城市”。

    通过导游的讲解,两岸师生详细了解了城头山古城的历史文化和极其重要的学术价值,并对先民们的智慧与成就感到惊叹。

    午饭过后,两岸师生观看了一场当地具有民族特色的节目表演,有民族舞蹈、脚碎玻璃、口吞长剑等形式多样的节目,其中的竹竿舞两岸学子积极上台参与,气氛活跃。


    两岸师生观看节目表演

    当日下午,两岸师生来到禅茶祖庭—石门夹山参观游览。导游一路为两岸师生讲解,夹山寺又名灵泉禅院,位于湖南省石门县夹山国家森林公园内,夹山景区核心景点,距石门县城8公里,寺周围山水环绕,景色秀丽。唐代咸通十一年(公元870年)善会大和尚获赐领众僧开山建寺,享有“三朝御修”的盛誉,规模宏大有“骑马关山门”之称。至明代,由于兵火连年,殿宇大多毁落,佛事衰退,仅有僧众60余名。到清顺治初年,有奉天玉大和尚驻锡于此,率众僧建寺,使禅关重启,规模远超唐、宋、元时期,扩建有大雄宝殿,大悲殿,经殿、天王殿、韦驼庄、山门、涌花亭、洗墨池、玉玺井、放生池、塔林、紫石碑坊以及钟、鼓楼等,誉称为“楚南名刹”。


    两岸师生参观夹山寺

    尽管天气炎热,但两岸师生克服困难,认真领略中华文化的独特魅力。(通讯员 湖南文理学院谭祯妮  报道)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统