两岸青年学生深度体验常德历史文化

    发布日期:2018-07-23 信息来源:湖南文理学院 字体:[ ]

    7月21日,参加“两岸一家亲·筑梦桃花源”常台青年学生交流活动的两岸师生先后参观常德会战阵亡将士纪念公墓、中国常德诗墙、老西门、止间书屋、常德会战纪念馆并且观看《寻常》话剧。

    上午9点,两岸师生来到常德会战阵亡将士纪念碑,拜谒长眠在此的抗战英烈。在肃穆的纪念碑前听取了1943年国民党陆军第74军57师八千多名热血将士浴血奋战守卫常德这段历史的详细介绍,两岸师生向阵亡将士默哀致敬,并向纪念塔敬献鲜花。同学们纷纷表示感恩先辈付出,要永远铭记历史,立志不让悲剧再重演,共同振兴中华。


    敬献花篮

    随后两岸师生参观常德诗墙公园,常德诗墙以沅水防洪墙为载体,荟萃两岸当代名家诗词、书法、美术精品镌刻于一身,被称为世界最长的诗、书、画、刻艺术墙,曾获吉尼斯总部命名“世界最长的诗书画刻艺术墙”。大家被经典的古诗词和书画艺术家们高超的技艺所深深吸引和折服,或驻足观赏,或拍照留念。


    参观常德诗墙

    当日下午,大家前往参观老西门、止间书屋、常德会战纪念馆。“老西门”是常德关注民生的重点“棚改”项目,是常德最具历史人文底蕴的街区之一,它的建成再现了蕴含着数百年老常德记忆的繁荣街景。止间书店,不止是一间书店,更是一处精神栖息之所。两岸师生在此看书、拍照。在常德会战纪念馆,两岸师生观看了常德会战纪录片《常德1943》,参观了相关文字图片资料、实物等。大家共同表达对常德会战中牺牲将士的缅怀和敬佩之情,表示将铭记历史,珍爱和平。


    参观止间书屋

    当晚,两岸师生观看《寻常》话剧,剧目中,两岸师生跟随着故事的主人公——现代常德人“小常”穿越到古代常德,经历4个古代故事:体验古桃花源的慢生活,给战国时期的宋玉唱爱国歌曲,目睹刘海、胡大姐的纯洁爱情,为孟姜女、范喜良的忠贞爱情而感动,让人忍俊不禁。最后,一天的行程在台下的热烈掌声中结束。(通讯员 湖南文理学院谭祯妮  报道)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统